热 门 排 行
武汉学院政字〔2015〕... [06-08]
武汉学院政字〔2015〕... [06-08]
通 知 [06-08]
新校区教职工住宿(暂行)... [06-08]
武汉学院教职工住房协议 [06-08]
武汉学院教职工住房申请表 [06-08]
外来单位使用武汉学院场地... [06-09]
关于防治虫害的通知 [06-09]
武汉学院活动申报表 [06-09]
武汉学院教室使用申请表 [06-09]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 规章制度
武汉学院教室管理条例
责任编辑:hq 来源后勤处 发布时间:2017/6/9 点击量:327

 附件:

武汉学院教室管理条例

(2016111日校监委员会通过)

 

第一章 总则

第一条  教室是学校实施教学的主要场所。为了保证教学的正常运行,优化育人环境,给广大师生创造文明、优雅、整洁、舒适的教学环境,特制定本管理条例。

第二条  教务科研部是学校教学工作的主要管理部门,负责学校各类教室的使用分配和调度等工作,未经学校教务科研部审核调度,任何单位和个人不得随意占用教室。后勤集团教室管理中心是教室的管理部门,负责教室的设备安全、钥匙保管、清洁卫生。信息中心负责多媒体教室、基础实验室内设备的维修及维护。

第三条  本条例中教室不包括专业实验室。

第二章 使用管理

第四条  凡学校计划内的各类教学活动所用教室,包括教师调、停(补)课申请的教室,均由教务科研部统一调度和安排。教务科研部应合理调度安排教室的使用。

 在优先满足教学需要的前提下,鼓励学生在教室内开展

社团活动,如有教室安排冲突,教务科研部尽量协调。

    第五条 每学期期末,教务科研部根据各教学单位的教学计划、学生人数及教室使用情况,制定下一学期的教室使用计划。

 教室使用计划一经确定,原则上不得变动。由于特殊原

因确需调换教室,必须报教务科研部进行调整。

第三章 借用和租用管理

    第六条 教室使用坚持谁使用谁负责的原则,任何单位和个人未经批准,不得私自将教室改作他用,若发现有违反此规定者,按其对教学工作的影响程度及具体情节,给予当事人相应的的行政处分及经济处罚。

第七条 校内如有活动需临时借用教室,原则上应提前一个工作日提出申请,通过企业邮箱申请,申请中需注明活动内容、负责人、具体时间、参加人数以及是否使用教室多媒体设备等,该申请需各院系或行政部门相关负责人审核后转发至教务科研部计划科工作人员,教务科研部依据可用资源进行调度、审批确认,最后转发至后勤集团教室管理中心进行统一安排、落实。

第八条 校内各部门聘请校外人员来校内举办各种讲座或交流活动等,需要借用教室,原则上应提前五个工作日以企业邮箱形式进行申请,经学校组织方负责人审核后转发至教务科研部计划科工作人员,确认教室后,方可到教室管理中心办理借用教室手续。

第九条 为保证教学秩序,不允许校外单位占用学校教室资源。在校内举办非学校计划教学班需使用教室,按以下程序办理租用手续:

1、提前两周将办班批复文件、资质、教学计划、教室使用申请表交教务科研部审核,教务科研部在不影响正常教学秩序的情况下,统筹安排。

2、申请获得批准后需按相关规定到财务资产部缴纳教室使用费用。收费标准见《教室租用收费标准》。

3、申请单位持申请批复和缴费收据到教务科研部登记后,办理使用教室手续。

4、如需在办班期间改变教室内设施设备或外接各种设备,需提前说明并经教务科研部同意后,在教室管理人员的协同下进行。未经许可擅自改变教室设施设备者,视其对教学工作的影响程度及具体情节,给予相应的行政处分及经济处罚。

第十条 借(租)用单位必须保持教室清洁和室内各种设施设备完好,活动结束后,需经教室管理人员验收。如有损坏,借用单位必须照价赔偿。

第四章 文明管理

第十一条 进入教学楼要注意着装仪表;在教室进行自习时不得倒插门锁;不得在教室内留宿过夜;闲杂人员不得进入教室。

第十二条 教学区应保持安静。严禁在教学楼内高声喧哗、打闹;未经许可,禁止在教学楼内及教室内举行各种形式的聚会、晚会及其他娱乐活动。

第十三条 自觉维护公共环境卫生。严禁随地吐痰,乱扔果皮纸屑;严禁乱倒垃圾;严禁在墙上、门上及课桌椅、窗帘上乱涂乱画乱刻;严禁在教学区域随意张贴广告宣传单;严禁在教学楼内吸烟。

第十四条 教室内的一切公物都是为了满足正常教学所配置的。严禁损坏或拿走教室内的各种教学用品和设备;严禁擅自调换教室内设备及其它公物。

第十五条 注意节约用电,教室内人少时应集中用灯。最后离开教室者,须注意关闭电源、关好门窗。

第五章 卫生管理

第十六条 教室管理工作人员应对环境卫生进行督促检查,保证走廊、门厅和外墙无张贴物,保证地面清洁,无杂物,门窗清洁、玻璃明亮,黑板、桌面干净。

第十七条 非教学需要申请使用教室的,由申请人或申请部门负责教室使用后的清洁卫生。

第六章 维修管理

第十八条 教学楼内教学设施如:水电、照明、电扇、白板、桌椅等由后勤公司负责维修维护;多媒体等教学设备由信息中心负责维修维护。各教学部门必须对损坏的教室设备设施及时报修,相关部门要及时进行维修维护,不得影响教学。

第十九条 因非教学需要申请教室后造成教室内设施有损坏的,由申请单位负责损坏设施的维修费用。

第二十条 每学期结束后至开学前,由后勤集团教室管理中心负责组织有关部门及人员对教室内的教学设施设备进行全面检查、维修维护和保养,保证教学工作的顺利进行。

第七章 安全管理

第二十一条 校外人员不得随意进入教室听课或自习,如有需要,可提前向教务科研部及相关管理部门提出申请,获得批准后方可进入教室。如发现校外人员私自进入课堂,扰乱教学、自习秩序,各教学部门相关管理人员要问明情况,劝其离开,必要时报安全保卫部处理。

第二十二条 严禁在教学楼内私自拉线接电及使用各类电器等;严禁在教学楼及教室内燃烧物品;严禁将易燃易爆物品、实验用危险品、管制刀具等带进教室;严禁移动和损坏防火器材及防火标志;严禁在教学楼内及楼口、楼道停放任何车辆或摆放其它物品。各教学部门要注意防火、防盗,防止各类危害生命财产安全的事故发生。

第二十三条 严禁在教室内进行各种非法集会、邪教宣传、传销等活动。

第八章 服务管理

第二十四条 中央教学楼教室及学院楼教室由后勤集团教室管理中心统一管理。

第二十五条 教室管理人员要认真听取师生员工的意见和建议,耐心解答他们提出的有关教室的各种问题,及时解决教学设备出现的各种故障。

第九章 附则

第二十六条 本规定及未尽事宜由后勤集团教室管理中心负责解释。

第二十七条 本规定自正式颁布之日开始执行。


  上一篇文章:武汉学院食堂监管条例
  下一篇文章:没有了
 
 
版权所有:武汉学院后勤集团